venerdì 03 maggio 2024
venerdì 03 maggio 2024

Amidi e derivati

Chi siamo

Il Gruppo amidi e derivati è uno dei 13 Gruppi merceologici di Aispec.

L’amido è un carboidrato complesso contenuto nei cereali e nelle patate e costituisce la riserva energetica per fare germogliare la pianta.

E' una piccola grande risorsa ed è la materia rinnovabile più antica, usata dall'uomo.
Viene applicata in svariati ambiti: alimentare, cosmetica, farmaceutica tessile, industria cartaria, adesivi,  materie plastiche, nei detergenti e in prodotti destinati all'edilizia. Inoltre gli amidi nativi sono impiegati come composto di partenza per la produzione di amidi modificati e di edulcoranti, che servono all'industria alimentare e farmaceutica per ottenere diversi effetti funzionali sul prodotto finito.

Il Gruppo rappresenta ad oggi 3 imprese che producono amidi e derivati, come destrosio, isoglucosio, sciroppo di glucosio, polioli e prodotti di fermentazione (acidi organici e aminoacidi).  Queste
 produzioni trasformano annualmente più di un 1.000.000 di tonnellate di cereali, valorizzando più di 120.000 ettari di terreni coltivati e contribuendo al reddito di oltre 4.000 agricoltori. 

Per scoprire tutto sull'amido guarda il video di Fatti, non fake! il magazine di Federchimica.

Organi